2016年04月19日



「ありがたい事に

今日は、筍をたくさんいただきました。

和食の仕事をしていれば

走り(出始め)もいいのですが、

わたしはこの時期の筍が一番おいしいと思います。

普通に炊くのもいいですが、

うす味で、筍の色を残して炒め煮にしました。

自宅でできた木の芽を葉だけにして和えました

田舎の一品ですわーい(嬉しい顔)

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posted by お山の大将 at 13:58 |

昨日の続き・・・



「昨日の桜鯛の白子です。

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酢の入ったお湯でゆっくりボイルし、水切りします。

出汁昆布・酒・塩でゆっくり煮て

ゼラチンを入れ、固めました。

つるっとした食感の中に

白子の柔らかい舌触りがいいですよわーい(嬉しい顔)

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posted by お山の大将 at 12:54 |