2016年04月16日

城川郷の新酒と肥えたハギ入荷


「今日は城川郷の新酒が入りました。
大吟醸酒と吟醸酒です。」

IMG_7973.JPG


「昨年分のお酒が品切れになり
お客様にも待っていただいてました。
せっかくの新酒なので特別メニューを作って
城川郷に合うお刺身をご提供したいと思います。

優しい風味の大吟醸はグラスで1.200円
後味スッキリ!吟醸酒はグラスで730円(720ml瓶も有り)
揚げ物などにも合うお酒です。」
           byおかめわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


・・・魚部門からはこんな記事を・・・

「今日は丸々と肥えたカワハギが入荷しました。
こんないい品を入れてくれる業者さんに
巡り合えたことに感謝しています。
カワハギの食べごろも今月いっぱいくらいかな・・・と。
5月頃になると痩せてきて
キモも小さくなるんです。

数年前までは活魚を仕入れる時
私が活魚仕様のトラックで行ってましたが
最近はボンが軽四で行くようになりました。
有り難いことに、業者社長が
ボンを息子みたいに大事にしてくれます。

カワハギを仕入れに行ったんですが
一緒に石垣鯛ももらって来ました。
600g〜1.5kgくらいの良い品でした。」
           byお山の大将


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posted by お山の大将 at 18:53 | 旨味

うどの天ぷら


おはようございます、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今が旬なのでしょうか・・・?
独活(うど)が入ったので
昨夜は独活の天ぷらをメニューに入れました。

IMG_7970.JPG


独特な香りとシャキシャキの歯ごたえが特徴です。
生でスライスし、酢水に放しあく抜き後
酢味噌をかけて食べてもオツですね・・・exclamation
しばらくは入荷すると思いますので
一心においでの際には召し上がってみてください。

魚や野菜の旬が良くわからないおかめですが
近年、家庭菜園をし始めてから
少しずつ野菜のアレコレを勉強するようになりました。
でも魚の事はお山の大将にお任せでするんるん
私・・・頭悪いのでふらふら全部はムリたらーっ(汗)


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posted by お山の大将 at 10:00 | 新鮮野菜