2016年04月07日

ぎょく



「昨夜は料理の講習会です。

わたしが宇和島で一番好きな寿司屋さんが来てくれて

一時間くらいかけ、

じっくり「ぎょく(玉子焼き)」を教えてくれました。

有り難いことです。

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意外と職人は、

自分の技術を教えることを嫌がりますが、

わたしたちは色々なことを教え合っていますわーい(嬉しい顔)

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作り方は、何でも最初は教わらないとわかりません。
でも料理って、いつしか自分の味になって行くんですよね。
《おふくろの味》って言いますでしょ?
お母さんから習った料理なんですけど
作った人の味になる・・・
じゃないと、
いつまでもおばあちゃんの味ですもんねふらふら
               byおかめわーい(嬉しい顔)


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posted by お山の大将 at 14:52 | 日記

活メバルを



「今夜は、活メバルを煮付けにして出します!

うちの店では、薄味で煮るのですが

今日のお客様には、甘辛くこってり煮付けますわーい(嬉しい顔)

DSC_1970.jpg



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「今日のお昼は、県外のお客様に

鯛めしと一緒に伊勢海老の味噌汁を出しました。

10名のお客様全員、美味しい!と

きれいに完食してもらいました。

嬉しい限りです!」


〜〜〜〜ひばりの一言〜〜〜〜
えひめいやしの南予博が始まり、
観光バスや、県外ナンバーが多く見られます。
本日お昼のお客様も県外の方でしたわーい(嬉しい顔)
お山の大将が、嬉しさのあまり撮った
“完食したあとの伊勢海老の写真”は
ひばりの判断で掲載は控えさせていただきます(笑)



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posted by お山の大将 at 14:31 | 日記