2015年11月19日

さわら


「今日は上物のさわらをおススメします!

まずはお造りで・・・
塩焼き・照り焼き・蒸し物なども旨い!
特に私がおススメしたいのは【藁焼きたたき】です。
自家製ポン酢と
地物ジャンボにんにくスライスを添えます。
今夜のお客様に食べてもらいたいと思います。

さわらは軟らかい身だからでしょうか?
宇和島では存在感が薄いのです。
宇和島は新鮮な魚が豊富なため
軟らかめの魚が人気薄いのかもしれません。

但し・・・
美味しさを知っている漁師さんなどには
喜ばれる魚です。

今夜来てくださるお客様には
自信をもっておススメしたいと思います。」


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こんにちは、おかめです手(パー)

そんなに自信があるお魚ならば
写真撮っとってくださいよ〜、お山の大将〜パンチ

読んでくださる人に
写真無しでどこまで美味しさが伝わるかexclamation&question

おかめは日々こうして
お山の大将の陰で苦労しているのですもうやだ〜(悲しい顔)トホホ・・・

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posted by お山の大将 at 14:17 |

むかご


「むかごの時期です。
これも秋の代名詞。

和食には上品な一品です。
塩ゆでにしたり、揚げ物にしたり・・・

一番のおすすめは【むかごごはん】です。
ホクホクして美味しいですよ。」

DSCN1212.JPG


DSCN1219.JPG



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こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

ひと口で【むかご】と言っても、
【むかご】を知らない人の方が多いのでは?

自然薯のツルに小さな子芋がくっつきます。
その子芋=むかごです。
火を通して食べるのですが、
山芋の香りがお口の中に広がりますぴかぴか(新しい)

秋の宴会にはよく、むかごご飯をお出ししますが
私自身、この仕事に入って何年も経ってから
【むかご】というものを知りましたふらふら



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posted by お山の大将 at 13:29 | 新鮮野菜