2015年11月29日

魚がいっぱい


こんばんは、おかめですひらめき
今日は定休日の為、休ませてもらっています。
今日の雨は、小雨ですが冷たいですね・・・ふらふら
やっと冬到来?と思っていたら
今年は暖冬だと聞きました。
暖かいのは結構な事ですが
やはり、冬は寒くなくてはいけません雪
だって、お鍋を食べてくれるお客様が
少ないのですもの・・・たらーっ(汗)

材料はしっかり取り揃えております。
クエ・ふぐ・魚ちりは予約なしでもOKです。
あんこう鍋・寄せ鍋・豚しゃぶ・牛しゃぶ・鴨鍋などは
前日までにご予約下さいぴかぴか(新しい)
但し、大勢様の場合はいずれもご予約下さいませ。

それでは、昨日UPし損ねた
お山の大将日記をどーぞるんるん


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「店の水槽が破裂しそうです( ゚Д゚)」

DSCN1280.JPG


「石垣鯛・カワハギ・グレ・本クエ・ふぐ・伊勢海老
などの魚でいっぱいです。
良質の品ぞろえです!!
あとはお客様を待つばかり・・・

こんなにいい品が入っているので
たくさんのお客様に食べてもらいたいです。

最近ますます仕事が楽しくなって
お客様に美味しい物を提供すべく
日々、いろいろ勉強しています。」



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posted by お山の大将 at 18:09 |

2015年11月27日

活きのいい車エビ


「活きている養殖エビです。」

DSCN1272.JPG


「薄衣で天婦羅にしたいと思います。
熱いうちに塩をつけて食べるのが美味しいです。

養殖とはいえ、活エビは旨いです!
冷凍ものとは違います。
天婦羅はあくまで薄衣にして、
火が通るか通らないかくらいの揚げ方で。
頭の部分は、お好みで塩焼きにします。
まるっぽ塩焼きがお好みの方は、
何匹でも塩焼きにいたしますよ、
今日は1匹680円です。」





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posted by お山の大将 at 14:26 |

2015年11月26日

板こんにゃくを使っています


こんばんは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

さっき職人がふくめんを仕込んでいたので
記事にしたいと思いますメモ


一心のふくめんは
板こんにゃくを手切りして作っています。

DSCN1258.jpg


糸こんにゃくで作ったものを比べたら
おいしさの違いがよく分かります。
糸こんにゃくがおいしくない
というわけではありません。
が、板こんにゃくを糸こんにゃくの様に
細く切ったものでふくめんを作ると
歯ごたえが違って、しっかり食べた感があるのです。

DSCN1259.jpg



手間は数倍かかりますが
より一層おいしく仕上げたくて、
一心は手切りにこだわっています。

ふくめん.jpg




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posted by お山の大将 at 20:09 | 旨味

四万十川 天然鮎


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今日は四万十産の天然鮎が入りました。

DSCN1254.JPG


大・・・2.100円
小・・・1.200円 
(いづれも税別です)

川魚はお好みがありますが
お好きな方には、たまらない一品デス揺れるハート


私も鮎は大好きな魚で
時々家に寄ってくれる魚屋さんから
養殖の鮎を買うことがあります。
新しいものなら、養殖でもおいしいですキスマークるんるん




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posted by お山の大将 at 15:03 |

2015年11月25日

新メニューへの挑戦


こんにちは、おかめです手(パー)
夕方になって、雨がポツポツ降って来ました小雨

先日、業者さんが来て
英語版のメニューがあったら便利ではないですか?
というご案内をいただきました。

当店は開店してから今まで
メニューは手書きにこだわって来ましたが
さすがに、英語では書けません。。。ふらふら

最近、
宇和島城に来られる外国の方もいらっしゃいますので
英語版メニュー作成の相談に
乗ってもらうことにいたしましたレストラン

どんなふうに出来上がるか?
まだわかりませんが
日本の食べ物(刺身など)が、人気なのは確かです。
当店は和食のお店ですが、
それと合わせて、万民が好む洋食メニューも
少なからず必要です。

宇和島も国際的に、お客様が多く訪れる街に
なるといいですねわーい(嬉しい顔)


【エビフライ】
IMG_7228.jpg




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posted by お山の大将 at 16:51 | メニュー

2015年11月24日

ナガスクジラの尾の身


「アイスランド産、ナガスクジラの尾の身です。」

DSCN1241.JPG


「サシが入ってなかなかの上物です。
いまではめったに手に入らない品になりました。
今日はコレを刺身で出したいと思います。

他の料理もできますが、
鮮度が良い今日は
刺身とたたきがおススメです。」

DSCN1239.JPG




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posted by お山の大将 at 14:21 |

2015年11月23日

留学生を想う


「今日は魚以外の日記です。

当店でアルバイトしてくれてる
IPU短大の留学生です。
ベトナムから来ています。
どんな仕事も嫌がらず、よく働きます。
来た当時、まともに会話もできませんでしたが
確実に少しずつ日本語がうまくなっています。
おまけにとても褒めるべきところは
彼女たちは優しく、笑顔が最高なとこです。」

DSCN1226.JPG
DSCN1227.JPG



「語学が上達するのは良いのです。
が、ついでに宇和島弁も習得してしまい
面白い言葉で話し始めるので
職場が一気になごみます。

褒められないこともありますよ〜。
2人とも体重がどんどん増加中→ → →

痩せすぎはイケませんが、太り過ぎはもっとイケません。
寮に帰ると、1日にカップラーメンを
たくさん食べると言うのですから
褒められることではありませんね・・・

でも、一生懸命頑張ってる姿を見ると
ベトナムに帰っても、頑張っていってほしい
と、心から思います。
がんばれ〜手(グー)ぴかぴか(新しい)




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posted by お山の大将 at 18:11 | 日記

2015年11月22日

話題性


「今日も立派な伊勢海老が入荷しています。
大きいもので1.5sはありそうです。
いや・・・もっとあるでしょう。
身がしっかり詰まっていて
持ち上げるとずっしり重量感があります。」

DSCN1235.JPG



「大皿に盛り込んで、お客様にお出しすると
その瞬間、お客様が驚かれます。
そして感動に変わるんです。
そんなお顔を拝見できるのも
板前冥利に尽きます!

お値段は張りますが、
一度こんな経験をされると何かの折に、
大きな伊勢海老を食べたこと、
そのあとの味噌汁が最高だったこと、
などが話題になり、
場が盛り上がること間違いなしです。」


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伊勢海老といえば、
昔結婚式で、お持ち帰りの折に入ってた
輸入物のロブスターを思い出します。
持ち帰っても、
おいしく食べられたためしがなかったですもうやだ〜(悲しい顔)

一心の伊勢海老は天然の地物です。
プリップリの身が締まっていて甘いですキスマークぴかぴか(新しい)




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posted by お山の大将 at 15:01 | 日記

椎の実


「知り合いの大工に椎の実をもらいました。
いまどき珍しいです・・・
私が子供のころには山に行って
よく取ったものです。」

DSCN1193.JPG



「昔は山や川におやつがいっぱいありました(笑)

この椎の実・・・フライパンで煎ってみます。
今食べてみると、あまりおいしい物ではないですね。
でも懐かしい思い出がよみがえります。
子供のころの楽しかったことが
椎の実4〜5粒でよみがえるのですから
これから先もできることなら
たまには食べてみたいですね〜!

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おはようございます、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

椎の実?・・?・・?
私の子供時代にもあったのでしょうけど
          ・・・今モ アルノダカラ目
私は食べた記憶はありませんたらーっ(汗)
だって、小さなどんぐりですもの・・・
もっと美味しいおやつがありましたさハートたち(複数ハート)
ポッキーとかねるんるん



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posted by お山の大将 at 10:00 | 日記

2015年11月19日

さわら


「今日は上物のさわらをおススメします!

まずはお造りで・・・
塩焼き・照り焼き・蒸し物なども旨い!
特に私がおススメしたいのは【藁焼きたたき】です。
自家製ポン酢と
地物ジャンボにんにくスライスを添えます。
今夜のお客様に食べてもらいたいと思います。

さわらは軟らかい身だからでしょうか?
宇和島では存在感が薄いのです。
宇和島は新鮮な魚が豊富なため
軟らかめの魚が人気薄いのかもしれません。

但し・・・
美味しさを知っている漁師さんなどには
喜ばれる魚です。

今夜来てくださるお客様には
自信をもっておススメしたいと思います。」


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こんにちは、おかめです手(パー)

そんなに自信があるお魚ならば
写真撮っとってくださいよ〜、お山の大将〜パンチ

読んでくださる人に
写真無しでどこまで美味しさが伝わるかexclamation&question

おかめは日々こうして
お山の大将の陰で苦労しているのですもうやだ〜(悲しい顔)トホホ・・・

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posted by お山の大将 at 14:17 |