2015年10月29日

ふくめん


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「宇和島の郷土料理・・・*【ふくめん】です。

今日のご予約のお客様は県外の方が多いので
献立てに【ふくめん】を入れてみました。
色鮮やかな一品です。

*【ふくめん】とは・・・?

こんにゃくを細く切って味付けし器に盛り付け、
紅白のそぼろで表面を覆います。
ネギも加えてトッピングにみかんの皮(乾燥)をちらして
出来上がりです。
こんにゃくとそぼろ・ネギをよく混ぜて食べます。

当店では、板こんにゃくを薄く手切りして
細かく千切りにしています。
これは当店のこだわりですので
出来る限りこの作り方で頑張りたいと思います。
そぼろも自家製ですが
今回の赤いそぼろは色が濃すぎるようです。
もう少し薄めの赤の方が上品です。」

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こんにちは おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)

今日は宇和津彦神社のお祭りで
外がにぎやかです演劇
秋はお祭りがあちこちで開催されて
楽しいですね揺れるハート

・・・って、ニコニコしてはいられませんふらふら

お祭りのときはお客さんが少ない一心ですたらーっ(汗)

悲し〜〜〜ぃもうやだ〜(悲しい顔)



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posted by お山の大将 at 14:33 | メニュー

はっぱ


「柿の葉がきれいに色づいています。
料理の敷き葉に使います。」

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「大きめの葉は、器としても使えますので
和え物などを盛るのに重宝しています。
きれいだからと言って、何の葉でも使えるとは限らず
毒性の葉もあるようですから
気を付けなければなりません。

春夏秋冬・・・
季節によっていろんな葉が使えますが
やはり秋!
赤黄色に色づいた葉を集めるのもまた
楽しいものです。」

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posted by お山の大将 at 14:16 | 日記