2015年10月03日

するめいかの一夜干し


「昨日仕入れた小ぶりなするめいか。
開いて昨夜から干していたのですが
今日は天気がいいのでしっかり天日で干します。」

DSCN0891.JPG



「一夜干しが美味しいです♪
小さい七輪に炭を入れて、ちょっと炙ると
最高に旨い酒のつまみになりますね。」

DSCN0890.JPG



「するめを焼いた後もまだ炭が残るのでね、
お客さんが必ず
『まだ炭が残っててもったいないな〜
何か焼くものなーい?』
と言うんですよ。

そうですね・・・!それなら・・・と
”頑固な魚屋さん”作のすりみや
生シイタケなどを出します。
後で出す食材の方が人気が良かったりして(-_-;)」



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posted by お山の大将 at 13:21 | ひと手間