2015年10月01日

紫蘇の実のつくだ煮


「おかめが植えていた大葉が終わりになり
穂紫蘇が出てきました。
穂紫蘇はお造りのあしらいになりましたが
花が散ってしまった後はつくだ煮にしましょう。」

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「ちりめん雑魚と一緒に炒り煮にします。」

DSCN0878.JPG


「朝からじっくり煮ています・・・

 ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

あったかいご飯の上に乗せて食べたら
最高に美味しそうです。

わたくし事ですが、今から散髪に行ってきます。
煮あがったつくだ煮を散髪屋のおっちゃんに
持って行ってあげたいと思います。
いつもお世話になってますから・・・」

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posted by お山の大将 at 13:44 | 旨味