2015年10月06日

新メニュー試作


「新メニューを考え中です。
宮崎産の地鶏、みやざき地頭子(じとっこ)を使い
【鶏すき】をしようと思います。
ちょっと試作してみました。」

IMG_7058.jpg



「地頭子の骨をよくたたいて水に入れ、
出汁を取るところから始めます。
水からじっくり煮込み、酒・みりん・塩・砂糖等で
味付けをして裏ごししたら出来上がりです。

地頭子のササミ・モモ他野菜を盛り込み
赤鶏の卵を添えます。
炊きすぎないようにして
召し上がってもらいたいのです、
肉がかたくなりますからね。」

IMG_7056.jpg




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

ねぇ、ちょっと聞いて!byおかめ左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村






posted by お山の大将 at 20:00 | メニュー

2015年10月05日

蔣渕産サザエ・Bボンの釣りアジ


「今日は蔣渕(こもぶち)産のサザエを
たくさん入れてもらいました。
鮮度抜群です!
お刺身・つぼ焼き・旨だし・ガーリック焼きを
おススメしています。
*旨だし=サザエの身と野菜をツボに入れて蒸す
このサザエが獲れるところは砂地でないので
入荷してすぐ食べれるんです。
砂地のサザエは2.3日砂抜きが必要なので・・・
「蔣渕は海水がきれいで最高です。」

DSCN0896.JPG



「昨夜はBボンがアジを釣ってきました。」

DSCN0901.JPG


「オレは【アジたたき】をおススメしたいと思います。」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

ねぇ、ちょっと聞いて!byおかめ左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 14:24 |

2015年10月03日

するめいかの一夜干し


「昨日仕入れた小ぶりなするめいか。
開いて昨夜から干していたのですが
今日は天気がいいのでしっかり天日で干します。」

DSCN0891.JPG



「一夜干しが美味しいです♪
小さい七輪に炭を入れて、ちょっと炙ると
最高に旨い酒のつまみになりますね。」

DSCN0890.JPG



「するめを焼いた後もまだ炭が残るのでね、
お客さんが必ず
『まだ炭が残っててもったいないな〜
何か焼くものなーい?』
と言うんですよ。

そうですね・・・!それなら・・・と
”頑固な魚屋さん”作のすりみや
生シイタケなどを出します。
後で出す食材の方が人気が良かったりして(-_-;)」



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

ねぇ、ちょっと聞いて!byおかめ左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 13:21 | ひと手間

2015年10月01日

紫蘇の実のつくだ煮


「おかめが植えていた大葉が終わりになり
穂紫蘇が出てきました。
穂紫蘇はお造りのあしらいになりましたが
花が散ってしまった後はつくだ煮にしましょう。」

DSCN0878.jpg



「ちりめん雑魚と一緒に炒り煮にします。」

DSCN0878.JPG


「朝からじっくり煮ています・・・

 ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

あったかいご飯の上に乗せて食べたら
最高に美味しそうです。

わたくし事ですが、今から散髪に行ってきます。
煮あがったつくだ煮を散髪屋のおっちゃんに
持って行ってあげたいと思います。
いつもお世話になってますから・・・」

DSCN0882.JPG





一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

ねぇ、ちょっと聞いて!byおかめ左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村




posted by お山の大将 at 13:44 | 旨味