2015年09月06日

豚バラ肉の角煮


「今日は昼に宴会があります。
久々に前日から豚バラの角煮を仕込みました。」

DSCN0785.JPG



「6~8時間くらい、じっ〜くり弱火で煮込みました。
付け合わせは、昆布といりこの煮ものです。

角煮の天盛りに洋ガラシと
おかめが育てているバジルを乗っけました。」

DSCN0783.JPG



----------------------------


こんにちは、おかめです手(パー)わーい(嬉しい顔)
今日はお店開けてます。

朝から雨がよく降りましたねたらーっ(汗)
雨の日の昼は、宇和島城に登る人も少ないようです。
これが晴れてくると、一気に人が増えるので
お天気って、ほんと
人の動きに大きく関係しますよね〜晴れ



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

おかめもブログやってます左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村





posted by お山の大将 at 13:19 | 旨味

2015年09月05日

天然車エビ入荷


「今日は愛南町の方から
天然車エビが15匹だけ入荷しました。」

DSCN0780.jpg



「養殖物はいくらでもありますが、
近年、天然物は貴重な品物となりました。
ピン!と伸びた尻尾の鮮やかな黄色と青、
透き通った胴体の見事なトラ柄がきれいです。

お値段はちょっと張りますが、
価値のある天然車エビです。
(1匹2.500円税別)
お造り
塩焼き
フライ
天ぷら
ボイル
お好みに調理いたします。

さぁ、今日もがんばりまーす手(グー)グッド(上向き矢印)



一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

おかめもブログやってます左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村



posted by お山の大将 at 13:39 |

2015年09月03日

囲炉裏


急に朝晩が涼しくなったので
少し風邪気味のおかめですもうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)
のどが痛いな〜と思う日が数日・・・
お山の大将のつぶやきを、数日遅れでアップしますあせあせ(飛び散る汗)

みなさん、体調崩さないようにお気を付けください目
 

-------------------------------


---9月1日夜---
「雨が続きますね・・・
今日は我が家の囲炉裏を紹介します。」

DSCN0744.JPG


DSCN0758.JPG



「自宅には小さな囲炉裏を作っていて
今日はここで新物の鮎を焼いて食べています。
お客様に良い品を出したいので
自分でも素材の良し悪しを確かめたいと思います。」

DSCN0742.JPG


DSCN0761.JPG


DSCN0771.JPG



「おれの少々の贅沢な時間・・・
酒も好きな銘柄で、好きな器を使い、至福の時です。
骨董品も好きなので、ちょこちょこ周りに置いてます。」

DSCN0747.JPG


「お店のカウンターで鮎を食べていただいた人には
食べた後の鮎の骨を香ばしく焼いて
【鮎酒】をサービスさせていただいてます。」

DSCN0773.JPG


「こんなふうに、先に骨を抜くと
鮎酒にしても食べかすがつかず、
ますます美味しい感じがします。
丸ごと美味しくいただける魚です。」


一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

おかめもブログやってます左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村









posted by お山の大将 at 14:28 | 日記

2015年09月01日

あわび入荷中


「立派なあわびが入荷しました。」

DSCN0739.JPG



「久しぶりに上質の地物あわびです。
鮮度も抜群です!
でも、1個が大きすぎて少〜しお値段が張りますので
少々、お客様に提供しにくい大きさです(・_・;)

それでも、
この品物の値打ちをわかっていただける方に
ぜひ食べていただきたいです!

お造り・バター焼き・塩焼きで召し上がってください。
炭火焼もいいですよ、
お客様がご自分で良い加減に焼いてください。
半分刺身で、半分焼いてと言うのもOKです。
キモは生でどーぞ。薬味を添えて酢橘を絞り
ポン酢醤油で召し上がってください。」


----------------------------




一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

おかめもブログやってます左斜め下
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin



ランキングにも参加しています。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村









posted by お山の大将 at 20:35 |